抜け毛予防のためのタンパク質摂取の注意点

AGAによる薄毛の改善のためには、タンパク質を摂取することが重要です。髪はケラチンというタンパク質で構成されているため、タンパク質が不足をすると髪が抜けやすくなったり、髪の成長が悪くなったりします。
しかしタンパク質の摂取が重要だとはいっても、気をつけなければならないことがあります。それは、脂質の過剰摂取です。

 

肉や乳製品などはタンパク質が豊富な食品ですが、同時に脂質も多く含んでいます。脂質を過剰に摂取すると皮脂分泌が増えて、皮脂で毛穴がつまることで髪が抜けやすくなります。
脂質はエネルギー源になったり体を構成したりする重要な成分ですが、摂りすぎには注意が必要です。
タンパク質が多いおすすめの食品は、魚と大豆製品です。

 

魚には良質な油のDHAとEPAが含まれています。血液サラサラで注目されている成分です。血流がよくなることで、髪に栄養が届きやすくなります。大豆製品は肉に比べて低脂肪な食品です。大豆に含まれるイソフラボンが抜け毛の改善によいという報告もあります。