産後の抜け毛を防ぐための食事の工夫

産後に抜け毛が増えるのは、女性ホルモンのバランスが崩れるからです。産後しばらくするとホルモンバランスが整ってきて、抜け毛が治まってきます。
しかし、中にはなかなか抜け毛が治まらない方もいるようです。そのような場合は食事バランスを見直してみましょう。

 

産後は赤ちゃんの世話で忙しく、食事がおろそかになりがちです。簡単に食べられるもので食事を済ませてしまい、髪に必要な栄養が不足してしまうことがあります。
髪の毛はタンパク質で構成されているので、タンパク質はしっかりと摂取をしてください。納豆や豆腐は調理要らずで食べることができるので、産後に忙しかったり疲れていたりして調理ができないときでも、簡単に食べることができます。

 

亜鉛も髪を作るために欠かせない栄養素です。ごま、牡蠣、カシューナッツなどに多く含まれています。ごはんにごまを振りかけたり、おやつにナッツを食べたりすると摂取しやすいことでしょう。
産後は大変なことが多いですが、健康を保つためにも食事バランスには気をつけてください。